The Gallery of
Soviet Art

rus | eng

 

Угаров Борис Сергеевич
(1922-1991)

Борис Сергеевич Угаров родился в 1922 году в Петрограде. В год окончания средней школы для него, мечтающего об учёбе в Университете, как и для многих его сверстников, началась Великая Отечественная война. В девятнадцать лет он добровольцем ушёл в ополчение, а затем на фронт. Служил артиллеристом-наводчиком, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, в Карелии и на Дальнем Востоке.
Война с её тяжелейшими буднями, где жизнь и смерть каждую минуту ходят рядом, стала источником больших душевных потрясений. Борис Угаров видел искорёженные войной города, израненную природу. И боль от этих утрат рождала щемящую тоску о хрупкости природы и человека.
Через всю войну Борис Угаров пронёс собой монографию Грабаря о Валентине Серове, взятую из дома. Ещё в мирное время он занимался в студии Дома учёных у А.Рылова и М.Платунова, Посещал студию А.Эберлинга. Однако, мысли о художественном призвании обрели неожиданную ясность именно во время войны. В 1944 году Борис Угаров написал первую в своей жизни картину “Переправа артиллерии через реку Свирь” для армейского музея в Лодейном поле. Затем последовала вторая - “Артиллерия в горах” для армейской выставки в Москве, ряд портретов с натуры. После долгожданной победы и окончания войны Борис Угаров на основании работ военных лет был зачислен в Институт им. И.Е.Репина Всероссийской Академии художеств.
С третьего курса Борис Угаров учился в мастерской И.Э. Грабаря. Однако, из-за частых разъездов педагога между Москвой и Ленинградом мастерской фактически руководили В.Орешников (живопись) и А.Мыльников (рисунок). В 1951 году Борис Угаров защитил дипломную картину “Колхозная весна”, получив отличную отметку. А в дневнике появилась запись: “Начинается самостоятельная жизнь художника... Учиться много чему надо”.
С 1951 по 1954 годы он обучался в аспирантуре при Институте им. И.Е. Репина под руководством А.М.Герасимова. Её окончание ознаменовалось созданием картины “В колхоз. 1929 год”. Этим произведением Борис Угаров заявил о себе как о художнике крупного дарования. И все последующие годы подтверждал это, став одним из выдающихся мастеров русской реалистической живописи.
С первых лет творчества Угаров вглядывается в историю. И постепенно этот взгляд становится все более внимательным и многосложным. Это и взгляд-воспоминание, пытливо улавливающий в частных событиях, в людях нечто нетленное, сохраняющее свой смысл сегодня, и конкретный, взволнованный взгляд очевидца, стремление перенестись в прошлое.
Угаров стремится писать так, чтобы в сюжете не было ничего броского, эффектного, но чтобы написанное трогало душу.
И в цветовой организации холста нет ничего, что делало бы его заманчиво декоративным. Угарова не привлекает открытый цвет ни в природе, ни в живописи. Напротив, поводом взяться за кисть для него часто является как раз полное отсутствие в самом мотиве сколь-либо определенного цвета. Оттенки невыраженные, неназываемые ни одной краской на палитре заставляют встрепенуться его живописный темперамент, почувствовать манящую трудность, преодоление которой составляет для него наслаждение. В итоге и рождается чарующее соединение непритязательности мотива и сложной тонкости, изысканности живописи, глубоко разработанного цветового тона. В этом Угаров продолжает эстетическую линию ленинградского пейзажа двадцатых – тридцатых годов.
Диапазон Угарова-пейзажиста значительно расширяют его поездки по стране, в частности, по древнерусским городам, из которых, помимо беглых карандашных и акварельных набросков, он привозит ряд больших работ, отличающиеся энергией, осмысленностью художественной интонации, серьезной и строгой, чуждой репортерскому красноречию. Обогащают его как пейзажиста и зарубежные поездки.
Для Угарова мир искусства и мир действительный – неразделимое целое, единый художественный поток. Лучшие его произведения, независимо от того посвящены они прошлому или современности, облечены в совершенную, можно сказать, музейную эстетическую форму. За каждым его холстом возникает образ человека и художника высокой культуры, для которого всегда живы старые традиции.
Для этого художника, как и для многих других мастеров, характерно повышенное влечение к поискам положительного героя нашего времени— тенденция, особенно четко и наглядно обозначившаяся в развитии советского искусства последних лет. Одни находят этого героя совсем рядом, среди людей, чей труд сегодня движет жизнь народа вперед, в коммунистическое завтра: среди сталеваров и шахтеров, строителей и геологов, среди людей колхозной деревни. Мысль других обращается к недавнему прошлому, к образам тех, чьими руками, сердцем, кровью завоевывалась и утверждалась власть Советов в годы революции, гражданской или Великой Отечественной войны.
Угаров не склонен упрощать сложные явления действительности. Он избегает и тени напускного бодрячества, он остается верен правде, какой бы она ни была горькой и трудной. Но при всем том у него эта суровая правда не становится правдой жестокой, она не подавляет. Напротив, она сливается с пафосом утверждения положительного, возвышенного начала, воплощенного в образе героини картины. Жизнеутверждение в конечном итоге берет верх над трагедийностью.
Борис Угаров писал исторические картины, портреты, создавал циклы пейзажей. Начиная с 1951 года, преподавал в родном институте им. И.Е.Репина.

» follow pictures
"Glass Sky" - the private Saint-Petersburg gallery featuring works by famous masters of the Soviet painting and graphics from the classic to the alternative art of Socialist Realism of the Soviet era.

We can also offer interesting antiques for collectors and lovers of antiquities.

Experienced art gallery provide services for attribution, professional evaluation of works of painting, drawing, arts and crafts.

The gallery buys paintings and antiques in his own collection.

Our experts form the private and corporate meetings.

| landscape
| cityscape
| industrial landscape
| still life
| genre scenes
| portrait
| NUDE
| graphics
| military genre
| other art